Воинская слава...

Моему прадеду, Забелину Николаю Христофоровичу, посвящается...


Воинская слава

(Награды прадеда)

Нагрудной знак «Гвардия»

21 мая 1943 года для военнослужащих частей и соединений, удостоенных звания гвардейских, был учрежден нагрудный знак «Гвардия».

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года этот знак помещался и на знаменах армий и корпусов, получивших звание гвардейских. Разница была в том, что на знамени гвардейской армии знак изображался в венке из дубовых ветвей, а на знамени гвардейского корпуса - без венка.

Всего же за время войны, до 9 мая 1945 года, звания гвардейских удостоены: 11 общевойсковых и 6 танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационных и 6 зенитных артиллерийских дивизий; 7 дивизий реактивной артиллерии; многие десятки бригад и полков. В Военно-Морском Флоте насчитывалось 18 надводных гвардейских кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, 2 авиадивизии, 1 бригада морской пехоты и 1 морская железнодорожная артиллерийская бригада.

Орден Красной Звезды

Учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.

В дальнейшем в вопросы, связанные с награждением орденом Красной Звезды, вносились изменения и уточнения Общим положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года), Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, 26 февраля 1946 года, 15 октября 1947 года и 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждён Статут ордена Красной Звезды в новой редакции.

Орден Отечественной Войны II степени

20 мая 1942 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени» и вместе с ним статут нового ордена. Впервые в истории советской наградной системы были перечислены конкретные подвиги, за которые выдавалась награда представителям всех основных родов войск.

Орден Отечественной войны I и II степени могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в общую победу над врагом.

Медаль «За боевые заслуги»

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.

Медаль вручалась отличившимся лицам за:

  • За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;
  • За мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;
  • За отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За боевые заслуги» было награждено 5 210 078 человек.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 14 933 000 человек.

Медаль «За взятие Берлина»

Учреждённая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны.

Согласно Положению о медали «За взятие Берлина» ею награждались «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города».

Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1,1 миллиона человек.

Медаль «За освобождение Праги».

9 июня 1945 года Президиумом Верховного Совета СССР учреждена медаль «За освобождение Праги».

На медали художников А. И. Кузнецова и Скоржинской, кроме надписи «За освобождение Праги», помещено изображение восходящего солнца как символ свободы, пришедшей в чехословацкую столицу. Медаль «За освобождение Праги» получили более 395 тысяч человек.

   

Медаль «Победы и Свободы»

Медаль Была учреждена Декретом Государственного Совета Польской Народной Республики от 26 октября 1945 года. Этим же Декретом было утверждено Положение о медали и её описание. Среди первых награжденных медалью Победы и Свободы были первый президент Польши Б. Берут, Маршал Польши М.Роля-Жимерский. Согласно Положению, медалью Победы и Свободы награждались:

  • все военнослужащие возрожденного Народного Войска Польского;
  • все военнослужащие, принимавшие активное участие в оборонительной войне в сентябре 1939 года;
  • солдаты и офицеры, сражавшиеся в составе Польских вооруженных сил на Западе по их возвращении на родину;
  • граждане Польши, сражавшиеся с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск союзников за пределами страны;
  • участники партизанского движения в Польше и участники движения Сопротивления в Югославии и Франции.
Медалью Победы и Свободы награждались и иностранные граждане. Медаль имела одну степень и награждение ею производилось один раз. Право награждения медалью принадлежало Совету Министров Польской Народной Республики.

 

Участвуя в боях с немецкими захватчиками на Курской дуге, проявил смелость и инициативу. При совершении боевого марша на ходу ремонтировал боевые машины. Под его руководством отремонтировано машин, выведенных артогнём, авиабомбами противника с 17.7.43 по 25.7.43 г., капитального ремонта 75 шт., среднего 16 шт. и текущего 22 машины. Удостоен правительственной награды ордена "Красная звезда".

Участвуя во многих боевых операциях, в том числе в наступательных операциях в районе Киева, Житомира, Львовско-Сандомирской операции, в ноябре 1944 года был награждён медалью "За боевые заслуги".

Заместитель командира батальона по технической части, Гвардии капитан Забелин, в наступательных боях батальона с 12.01.45 по 1.02.45 в Львовско-Сандомирской операции умело расставил технический состав и обеспечил, несмотря на старую мат. часть боевых машин, в Боевых порядках в технически исправном состоянии. В результате умелой постановки технического обеспечения боевых машин, вышедших из капитального ремонта, прошли с Боями 550 км, перекрыв гарантийную норму в среднем на 100 - 120 моточасов.
В сложной боевой обстановке на поле боя под артогнём противника организовал 30 ремонтов танков и эвакуировал с поля боя 6 танков, из них с территории занятой противником - 3, проявив при этом отвагу и мужество. Удостоен правительственной награды ордена "Отечественная война II степени"
1-ый наградной лист
1-ый наградной лист

Забелин Николай Христофорович в июне 1941 года встретил войну в городе Житомир, на Украине. С 1942 года воевал в составе бронетанковых войск, под командованием выдающигося советского военачальника, маршала бронетанковых войск - Павла Семёновича Рыбалко.


Фото с Курской битвы, 1943 года:

Тягач буксирует повреждённый Т-34
Тягач буксирует повреждённый Т-34

Бессонных суток было много,
Строчил упрямый пулемет,
Свинец ложился на дорогу,
В степи ковыль уже не в счет

Герасимов Александр


Hosted by uCoz